المقادير
ثلاثة اكواب رز(عيش) بسمتي
ست اكواب ماء
حبتين طماطم تقطع مكعبات
سمك هامور او كنعد او شعري حسب ا لرغبة .اثنان ونصف كيلو
نصف كوب زيت يفضل نباتي
ثلاث بصلات
فصين ثوم
قطعة زنجبيل طازج صغيرة
حبة فلفل حار حسب الرغبة
حبتين ليمون بني(مجفف)
معلقة شاي من الكركم+ملعقة شاي من البهارات المخلوطة
معلقتين شاي ملح
حبات من الفلفل الاسود
ورقتين من الكاري حسب الرغبة
--------------------------------------------------------------------------------
طريقة التحضير
ينظف السمك (يمكن اشتراط تنظيفه قبل الشراء ) و يقطع اذا كان كبير الى عدة قطع
يغسل العيش و ينقع بالماء مدة نصف ساعة
يقشر البصل و يقطع قطع صغيرة....وتثقب حبات الليمون الجاف.....يقشر الثوم
ويخلط الثوم مع شريحة الزنجبيل وحبات الفلفل الاسود
يخلط كل من الكركم والبهارات المخلوطةو الملح
يرش السمك بالبهارات الخلوطةوتترك نصف ساعة جانبا
يسخن الزيت بالتاوة ويحمر السمك
يحمر البصل بالزيت الباقي في اناء و اسع حتى يصير ذهبيا..و يضاف لة خليط الثوم وورقات الكاري
وباقي البهارات وتضاف قطع الطماطم وعلبة صلصة طماطم و يقلب الخليط ويعاد وضع السمك بالخليط
يقلب و تضاف حبات الليمون الجاف ويصب مقدار من الماء ويغطى الاناء و يترك على النار نصف ساعة
يرفع السمك من النار و يترك جانبا
يضاف العيش للخليط على النار الهادئة ويقلب قليلا ويترك حتى الاستواء تقريبا مدة خمسة و اربعون دقيقة
بعد الاستواء يغرف العيش ويوضع السمك فوقة